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ボリビア岩塩のお話 成分とレシピ
美味しく食べて健康になろう!

○ボリビア岩塩のお話

ボリビア岩塩とは?
高原の国「ボリビア共和国」にて採掘した100%天然塩。
アメリカ大陸のほぼ中央、アンデス山脈の真ん中に位置する海を持たない国「ボリビア共和国」。国土の1/3をアンデス山脈が占め、6000m級の高峰が14座もあることから、「高原の国」として知られています。海の無いボリビアの塩?なぜ?と思われる方も多いはず!それは今から3億8千万年前の地球がきれいだった頃、ボリビアにはまだ海の中だったのです。その後の地殻変動により現在のような高原へと隆起してきたのです。太古の塩は、地球汚染や海水汚染の心配が全く無く、しかもボリビアは雨の降らない乾燥した地域。こうしてボリビア共和国で採れた天然の塩を使用していますので、安心してご利用頂けます。

ボリビア岩塩には、鉄・カルシウムが豊富に含まれています!特に鉄分は、化学塩や一般の塩の約20倍の程度を含んでいます。

鉄分
血液中に存在するヘモグロビンは全身の細胞に酸素を供給すると言われています。ヘモグロビンの成分である鉄分が不足すると、ヘモグロビンが正常に働かなくなります。そのため全身の細胞に酸素が供給されず、様々な症状を引き起こすと言われています。特に女性の冷え症対策にとって、鉄分は欠かせないミネラルの一つと言えます.
女性は月経により鉄分の流失が多いために、成人女性の過半数が鉄欠乏性貧血に悩まされています。そのため「鉄分と貧血」において様々な症状を引き起こしやすい体になっています。妊婦や授乳中の母親はさらに多くの鉄分を摂取する必要があるそうです。

カルシウム
カルシウムは骨や歯の成分となるだけではなく、体内のバランスを保つ、筋肉や神経細胞を調節する重要なミネラルです。カルシウムが不足するといろいろな病気の原因にもなります。
日本人は世界一多くカルシウム分を摂取しているが、血液中のカルシウムが世界一不足しているといわれます。日本の土壌にはカルシウム分が少ないため、水や野菜にもカルシウム分は少ししか含まれていないことによります。

天然のボリビア岩塩を使った塩浴のススメ!!

一般的に、塩は保温効果があり、体がぽかぽかあたたまります。その結果、普通のお湯で皮膚表面だけが暖まったときに比べ、効率的にあたたまり汗をかくことができます。また、お湯にローズソルトを入れることで、発汗とともに失われるミネラルを補うという期待もできますし、特にローズソルトは、鉄分およびカルシウム分が非常に豊富なため、発汗による鉄分およびカルシウム分の流失を補います。それと塩分は引き締める作用もありますので、汗をかいて、毛穴を開き、老廃物を出して、引き締める。これがローズソルト入欲ダイエットになると言われています。また、汗をかくと水分が失われるので、必ず入浴の前後にはきちんと水分を取って下さい。
この「ローズソルト入浴」をぜひ試してみて下さい。
少しぬるめのお湯(38〜39℃)に、片手に山盛りになる程度のローズソルトを入れます。ローズソルトを入れると保温効果が高まるので、この温度でも十分温かく感じ汗が出てきます。浴槽につかる時間は、最初のうちは15〜20分ほどで様子を見て、少しづつ慣れてきたら好みに応じて、長くしても構わないと思います。ローズソルトを入れたお風呂でたっぷり汗を流すと、体の疲れや、むくみが取れて、気分も爽快です。ローズソルトはミネラル(特に鉄分とカルシウム分)が豊富なため、美容健康にとってもいいです。時々ハーブなどを併用して香りを楽しみながら、心を癒しながらたっぷり汗を流して下さい。入浴後は、体に綺麗な水を取り入れることで、新陳代謝が良い状態で促せると思います。身体を洗うときや洗顔する時もローズソルトを少量混ぜたりして洗うとお肌にもかなり良いと思います。実際、そういう使い方をしていらっしゃる方がとても多いです。是非「ローズソルト入浴や、身体の引き締め」を試してみてください。きっとその爽快感のとりこになるでしょう!


○ボリビア岩塩の成分(100gあたり)
 エネルギー 0kcal  カリウム 64mg
 ナトリウム 37g  マグネシウム 110mg
 カルシウム 110mg  鉄 708mg


○ボリビア岩塩の楽しみ方
自然岩塩の焼豚

用意するもの
豚もも肉(塊)    300g
粒胡椒        適宜
岩塩(ざらめ)    適宜
煮豚用のブーケガルニ(パセリやセロリの茎でもよい)
  ・スープセロリの茎
  ・オレガノ
  ・タイム
  ・セージ

作り方
1.豚もも肉に岩塩と胡椒をミルでガリガリしながら振りかけ、手でこすりつける。
2.ラップに包み、冷蔵庫で2〜3日熟成させる。
3.鍋に肉がかぶるくらいの水をいれ火にかける。
4.沸騰したら、肉とブーケガルニ、岩塩少々をいれて、弱火でグツグツ煮る。
5.肉の内部が半生の状態で火を止める。 
  煮込み時間は肉塊の大きさによって加減する。
6.フライパンにオリーブオイルを適宜いれ熱し、塊肉を全面焼き色がつくまで焼く。
7.ハーブの香りと岩塩特有のまろやかな焼き豚の完成♪
   ・後はスライスしてサンドイッチやサラダでどうぞ♪
   ・煮豚の汁は、お肉から旨みが出ているので、
   ・出汁として色々なお料理に使用できます。




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