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パイナップルのお話 成分とレシピ
美味しく食べて健康になろう!

○パイナップルのお話
パイナップルはおなじみの果実ですが、その名前の語源は形が松かさ(PINE)、味がりんご(APPLE)ににているところからつけられたんだそうです!ご存知でしたか?

パイナップルにあるたんぱく質を分解する酵素ブリメロンは、肉を柔らかくして消化を助けます。また、酸味成分のクエン酸は、胃液の分泌を促し、よりいっそう胃腸をサポートします。
また、このブリメロンはたんぱく質でできている痰(たん)を分解し溶かしてくれるので、気管支炎や喘息の方には特に有効であると言われております。

○パイナップルの成分(100gあたり)
 エネルギー 345kcal  ナトリウム 28.5mg
 たんぱく質 0g  カルシウム 24.7mg
 脂質 0g  鉄 0.58mg
 糖質 84.3g  食物繊維 1.8g
                                  参考:日本食品標準成分表

○パイナップルのレシピ


◆パイナップルローズ◆


用意するもの
・強力粉・・・200g
・薄力粉・・・50g
・ドライイースト・・・小さじ1杯と1/4
・卵黄・・・1個分
・パイナップルジュース・・・150ml
・砂糖・・・大さじ4杯
・塩・・・小さじ3/5杯
・スキムミルク・・・大さじ1杯
・バター・・・30g
・仕上げレーズン・乾燥パイン・・・25g

作り方
1.一次発酵が終わったらフィンガーテストをします。
  きちんと発酵できていたらカードで取り出し、20分割して丸め、10分間ベンチタイムをおきます。
2.4つの生地を少しずつ大きさの違う4枚の円形にのばし、1番小さいものの中央に一列に
  レーズンを並べます。
3.レーズンをのせた生地をくるくると巻き、その表面に水を塗りながら抱き合わせるように
  次に小さい生地で包みます。残りの2枚の生地も、抱き合わせに貼り付けて生きます。
4.包丁で上下ふたつに切り離し、切り口が下になるようにアルミホイルに入れます。
  残りの生地も、4枚一組で同じようにローズを形作っていきましょう。
5.天板に並べ、二次発酵させます。
6.180℃で10分、170℃で下げて8分焼きます。




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