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デーツのお話 成分とレシピ
美味しく食べて健康になろう!

○デーツのお話
貧血、便秘でお悩みの方やダイエットにおすすめです!
鉄分はプルーンの約4倍!
食物繊維やビタミンとミネラル豊富

デーツ(なつめやし)に含まれる栄養素の中で、ダイエットに最適と言われる所以は「マグネシウム」が豊富に含まれているという点です。マグネシウムは私たちの体内には約21g含まれていますが、その働きは便通をよくするのに欠かせない効果があります。それは「体内の水分を腸に集める」という働きです。この働きにより、腸に残っている便にも最適な水分が与えられ、体外に排出されやすくなるのです。しかし、マグネシウムは私たちがストレスを感じたときに、体外に排出されてしますという欠点があります。また、人工的に作られたマグネシウムは身体に吸収されにくいため、常にわかめや昆布などに含まれる自然のものを摂りつづけなければ効果はでません。

またもう一つ、デーツはダイエットに欠かせない成分である「食物繊維」を大量に含んでいます。食物繊維とは、人間の消化酵素で消化されない植物成分の総称で、つい最近まで「栄養にならない・役に立たないもの」とされてきました。
しかし、最近の研究では食物繊維には腸に大変有効に働く、善玉菌を増やす作用があることがわかってきました。これが「ダイエタリーファイバー」と呼ばれ、便秘の解消やダイエット効果のある食品として注目されたのです。

デーツは干し柿に似た強い甘味が特徴で、糖質はショ糖22〜26%、ブドウ糖50%です。ミネラルが豊富で、カリウム・鉄分・カルシウム・リンなどが多く含まれています。特にカリウムは100g中に約904mgと、ほうれん草より上回ります。またかぼちゃの約2.5倍、ピーマンの約4倍、さらに牛乳の5倍あります。鉄分は100g中に約1.18mgとほうれん草に匹敵します。

カルシウム・リンなどは骨や脳の発達に欠かせないものですが、この点も他の果物に比べて豊富です。その他、ビタミンA・B1・B2・ナイアシンも多く含まれています。

イランでは妊娠中の女性が毎日2〜3個のデーツを食べると、生まれる子は丈夫に育つといわれています。また、健康増進・精力増強・老化防止などいろいろな効果が言われています。

デーツの原産地ではボケ老人や癌になる人数が他の地方に比べると少ないとも言われています。毎朝3〜4個のデーツを食べる事が健康維持に役立ち、特にミルクと一緒に摂取すると相乗効果があります。

○US デーツの成分(100gあたり)
 エネルギー 289kcal  鉄 1.03mg  ビタミンB2 0.04mg
 たんぱく質 2.2g  マグネシウム 47.0mg  ナイアシン 1.04mg
 価 0g  カルシウム 102.0mg  リン 65.7mg
 糖ソ 75.9g  カリウム 54.2mg  灰分 1.5g
 ナトリウム 1.39mg   ビタミンB1 0.07mg
                               参考:日本食品標準成分表

○デーツのレシピ

〜なつめやし(デーツ)パウンドケーキ〜
用意するもの
なつめやし・・・・・・・・・・・・・・・ 200g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 150g
砂糖(きびざとう)・・・・・・・・・・ 100g〜150g
アーモンドプードル・・・・・・・・ 35g
へーゼルナッツプードル・・・・ 65g
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 5個
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 280g
ベーキングパウダー・・・・・・・ 5g
みかんはちみつジャム・・・・・ 大さじ2
松の実・・・・・・・・・・・・・・・・・ 30g
ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2

作り方
1.なつめやしは種を取り除き、縦4ツ割りにし、1cm長さに切り、ラム酒大さじ2を降りかけておく。
  オーブンを180度で予熱しておく。
2.バーターを室温にし、泡だて器でクリーム状に練る。
3.砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
4.アーモンドプードル、へーぜルナッツプードルを加えて更に混ぜる。アーモンドプードルだけでもOK!
5.卵を1個ずつ割り、加え混ぜる。
6.なつめやしを加え、粉とBPを合わせて振るい入れ、ボールをまわしながら粉が見えなくなる
  までサックリ混ぜる。
7.型2本(1本600gぐらいになる)に生地を分け入れ、上から松の実を散らし
  松の実が飛び出さないように少し抑えておく。




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