6/14(木)10:00〜6/21(木)01:59

 

























































































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ジャンボレーズンのお話 成分とレシピ
美味しく食べて健康になろう!

○レーズンのお話
即効性のあるエネルギー源
レーズンは約70%の果糖・ブドウ糖を含み、これらは砂糖のしょ糖より吸収されやすいため、効率のよいエネルギー源になります。アメリカでは、クイックエネルギー(即効性のある栄養食品)としてスポーツにも利用されています。そのまま朝食やスナックに、登山やマラソンなどのスポーツに、レジャーの携帯食に、また保存性が高いため緊急時の常備食にも最適です。加えて、この糖分は、料理の甘味料として使用できます。

ミネラルが補給でき、コレステロールはゼロ!

塩分の多い食事のバランスを改善する成分としても注目されている、カリウムを豊富に含みます。他に、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、銅、マンガンなどのミネラルをほどよく含みます。逆に脂質は低く、気になるコレステロールはゼロです。

レーズンの機能性
レーズンは、古来から有益な栄養源として人々に愛され続けています。
近年の調査・研究では、がんや心臓疾患など生活習慣病のリスクを低減する成分を含むことがわかってきました。
同じぶどうを原料とするワインのポリフェノールも注目されていますが、
レーズンは健康に役立つ天然成分が、年齢を問わず、朝夕いつでも手軽に摂取できます。

天然保湿剤

レーズンは、単糖と食物繊維を豊富に含んでいるため、優れた保湿剤の機能を発揮します。天日干しでの乾燥により細胞壁が守られ、外部への水分の蒸発を防ぎ、水分を効果的に保持します。パンやクッキーにレーズンを添加すると、しっとりした食感が長持ちし製品価値を高めます。

天然防カビ剤
レーズンおよびレーズン加工製品は、天然の防黴剤として使用できます。レーズン濃縮果汁は、パンや洋菓子の保存料として一般に知られるプロピオン酸が500〜600ppm含まれ、また、2.0〜3.5の低いpH値との相乗効果により、黴・細菌の発育を阻止します。

栄養
ぶどうを天日干しし、レーズンになると栄養価はぎゅっと凝縮されます。表のように、栄養価はどれも5倍から20数倍にアップし、生活習慣病予防に欠かせない栄養素を多く含む食品に変わります。
カルシウムとマグネシウムの成分が2:1の割合で含まれているのも骨粗しょう症にはバランスが良いとされています。レーズンはバナナに比べ即効性の高い食品としても優れています。

◆カリウム
りんごの約6倍、塩分を体外に排出する働きがあります。また、血圧のコントロールや筋肉疲労などの改善に効果的です。

◆カルシウム

筋肉を収縮させて心臓を規則正しく活動させる作用があります。骨や、歯を作るのにも必要不可欠です。

◆マグネシウム

マグネシウムは体内の血管の浄化作用や、生命維持において非常に重要なミネラルになっています。

◆鉄分
りんごの約12倍と多く含まれており貧血改善に有効です。

◆食物繊維

りんごの約3倍。腸内の善玉菌を優勢にし、また便秘改善にも有効です。



○レーズンの成分(100gあたり)

 エネルギー 301kcal  食物繊維 4.1g  ビタミンB1 0.12mg
 たんぱく質 2.7g  カルシウム 65mg  ビタミンB6 0.23mg
 脂質 0.2g  鉄 2.3mg  ビタミンE 0.6mg
 炭水化物 80.7g  マグネシウム 31mg
 ナトリウム 12mg  カリウム 740mg
                               五訂日本食品標準成分表より

○レーズンの食べ方

【ヨーグルトレーズンケーキ】

用意するもの((4〜5人分))
バター・・・・・・・・・・・・・ 75g
卵MS・・・・・・・・・・・・・  2個
グラニュー糖・・・・・・・・ 65g
プレーンヨーグルト・・・ 180g
小麦粉・・・・・・・・・・・・ 100g
強力粉・・・・・・・・・・・・ 40g
ベーキングパウダー・・ 小1/2
重曹・・・・・・・・・・・・・・ 小2/3
塩・・・・・・・・・・・・・・・・ 小1/5
レーズン・・・・・・・・・・・・ 80g
クルミ・・・・・・・・・・・・・・・ 60g
グラニュー糖・・・・・・・・・ 20g
シナモン・・・・・・・・・・・・ 小1/3
バニラオイル・・・・・・・・・ 少々

作り方
1.レーズンはぬるま湯で洗って水気をとりクルミと合わせて細かく刻みグラニュー糖と
  シナモンを加えて混ぜておく。
2.焼き型の側面と底面にバターを塗り、粉をまぶしてばたーをについていない粉は落としておく。
  小麦粉・強力粉をあわせ、ベーキングパウダー・重曹・塩を加えふるいにかける。
  天火170度に熱しておく。
3.分量のバターをクリーム状にすり混ぜ、グラニュー糖を2〜3に分けて加え、白っぽくなるまで良く混ぜる。
4.解きほぐした卵を3に少しずつ加えながら混ぜ、バニラオイルを入れてさらに混ぜ、
  ヨーグルトの1/3を加える。次に2の粉を加えてさっくりと混ぜ合わせ、残りのヨーグ
  ルトを加えてさらに混ぜる。
5.型に4の生地を半分いれ表面を平らにして、1の1/2を全体に散らすようにのせ、
  残りの生地を平らにのせ、残りを全体にふり、天火に入れて30分くらい焼く。冷めたらカットする。

【クルミレーズン食パン】

用意するもの(一斤分)
強力粉・・・・・・・・・・250g
水・・・・・・・・・・・・・175g
スキムミルク・・・・・・10g
砂糖・・・・・・・・・・・・10g
バター・・・・・・・・・・・25g
ドライイースト・・・・・・2.5g
くるみ・・・・・・・・・・・50g
レーズン・・・・・・・・・50g

作り方

1.ドライイーストまでの材料をパンケースに入れて、食パンコースをスタートさせます。
2.くるみは粗みじんにし、レーズンは水で洗ったあと、布巾でよく水気をとっておく。
3.ミックスコールでくるみとレーズンを入れます。




当社の商品の栄養に関するお話の記述は、栄養素及び食品に関する一般情報であり、商品の効能を示すものではない事を予めご了承の程お願い致します。