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かぼちゃの種のお話 成分とレシピ
美味しく食べて健康になろう!

○かぼちゃの種のお話

かぼちゃのお話
かぼちゃはでんぷんや糖質のほか、ビタミン類を豊富に含む緑黄色野菜の代表格、栄養の宝庫です。
かぼちゃの黄色い実の色はベータカロチンの色素で、体内に入るとビタミンA!ベータカロチンは、免疫力を高めます。 ビタミンAは粘膜や皮膚の抵抗力を高めます。ほかにビタミンB1、B2、Cも。特にビタミンCは100g中39mgとトマトの約2倍です。
また、かぼちゃにはタンパク質やミネラル、カリウムや食物繊維も含まれており、糖尿病の食事にも有効です。

カボチャは食物繊維も豊富に含まれておりコレステロール値を下げ、便通を良くする働きがあります。ただし、カボチャの主成分はデンプンなので、食べ過ぎるとエネルギーオーバーになるので注意が必要です。

かぼちゃは高い栄養価を持つ夏の野菜で、ビタミンA・B1・B2・C、食物繊維などが豊富に含まれています。
つまり、老化防止などに役立つビタミンA、エネルギーを生成したり神経機能の働きを良くするビタミンB1、肉体の活性化や成長に有効なビタミンB2、免疫力を高めたり肉体の健康維持に役立つビタミンC、こういった栄養素が豊富に含まれているため、かぼちゃは心身の滋養強壮・精力アップにとても有効なのです。

かぼちゃの種のお話

カボチャは、実の部分だけではなく、かぼちゃの種にも栄養素が多く含まれています。
種には生体内で重要な微量金属の一つである亜鉛が多く含まれていますので、中国、インド、ブルガリアの山岳民族、アナトリア系トルコ人、ウクライナ人、ルーマニアのトランシルバニア地方の住民にとっては、欠かせない食べ物となっているようです。また漢方ではカボチャの種を「南瓜仁(なんかにん)」とよび、低血圧の薬として利用されています。
また、ビタミンB1・B2などに加え、鉄・カリウムなどのミネラルも多く含まれているため、こちらも精力減退や肉体疲労の改善に役立ちます

○かぼちゃの成分(100g当たり)
 エネルギー 574kcal  ナトリウム 47mg  ビタミンE 2.2mg
 たんぱく質 26.5g  鉄 6.5mg  ナイアシン 4.4mg
 脂質 51.8g  マグネシウム 530mg  リン 1100mg
 糖質 104.7g  カリウム 840mg  ビタミンB1 0.21mg
 食物繊維 7.3g
                                五訂日本食品標準成分表より

○かぼちゃの種のレシピ

カボチャの種のスープ◆〜腎臓の働きと体力不足によるむくみに効く〜
作り方
1.種を良く洗って天日に干す。
2.十分に乾燥後、砕く。
3.殻が砕け仁が出てきたら、殻と仁を一緒に煎じる。
4.種30gに対して水600mlで半量になるまで煎じ、1日3回に分けて飲む。
※アルミ鍋は不可


カボチャの種のお粥◆〜胃の衰えによるむくみに効く〜
作り方
1.かぼちゃの種の仁15g〜30gを取り出し、お粥にふりかける。

効能
これを夕食に摂ると、次の日の朝にはむくみがかなり軽くなっているはず。
また種をフライパンで炒ってから、中の仁を取り出して食べると体力増強効果がある。
血圧効果、前立腺肥大防止、健胃整腸の効果がある。
疾病に良く効くかぼちゃの種を煎じ、汁を腰湯として用いる方法もある。




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