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カシスのお話 成分とレシピ
美味しく食べて健康になろう!

○カシスのお話
疲れ目にブルーベリーよりもカシス?!
「ブルーベリーは目の疲れなどに利くらしい。」こんな話を耳にしたことがある人は少なくないと思います。
ブルーベリーは、疲れ目の解消や視力の改善に良いとされ、健康食品にもよく取り入れられています。
欧州では、ブルーベリーエキスを医薬品として承認している国もあります。

ところが最近、同じブルーベリーの仲間でブルーベリーと良く似た黒紫色の濃い色をしたカシスの方が、実は眼精疲労の改善効果が高いと言う研究結果が報告され、注目を集めています。

ブルーベリーやカシスのこうした目に対する作用は、赤紫色の色素成分「アントシアニン」の働きによると考えられています。
アントシアニンは、健康効果が高いことで知られる「ポリフェノール」の一種です。ポリフェノールには体内の有害な活性酵素と結びついて、細胞や遺伝子が傷つけられるのを抑える抗酸化作用があります。

○カシスの成分(100g当たり)
 エネルギー 301kcal  ナトリウム 26.4mg
 たんぱく質 2.3g  カルシウム 114mg
 脂質 0.41g  糖質 63.13g
 食物繊維 8.87g
                          参考:日本食品標準成分表
○カシスのレシピ

◆チョコレートとカシスのムース(直径5cm,5個分)◆

用意するもの
---カシス---
・カシスピューレ・・・75g
・ゼラチン・・・1g
---チョコレート---
・チョコレート・・・75g
・生クリーム・・・45g
・グラニュー糖・・・20g
---ムース---
・生クリーム・・・70g
・クレームドカシス・・・6.5cc

作り方
1.チョコレートを湯煎で溶かしたところに生クリーム、グラニュー糖を加え、グラニュー糖が溶けるように混ぜる。
2.カシスピューレを鍋で沸かし、水でふやかしておいたゼラチンを加え、全体に溶けるまでよく混ぜ合わせる。
3.ムース分の生クリームにクレームドカシスを加え、7分間泡立てる。
4.1に2を加えて混ぜ合わせたら3を加え、型に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
5.型からはずしお皿に盛りつけ、お好みでシロップ煮にしたカシスホールやフルーツを添えたり、ジェラートなどを盛りつける。




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