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いちじくトルコ産のお話 成分とレシピ
美味しく食べて健康になろう!

○いちじくのお話
お肉やお魚料理との相性がとても良く、食後のデザートに最適です。
※ペクチンという水に溶けやすい食物繊維が含まれています。
柔らかめの干し加減で、もっちりとした食感が味わえます。独特の甘味が人気!

桑(くわ)科。
毎日一個ずつ熟すの意の「一熟」が変化して「いちじく」になったと言われています。
いちじくを漢字書くと「無花果」と書きます。「花が外からは見えないのに実がなる」ということから漢字がついたといわれています。また「映日果」とも書きます。
未熟な実は効能が低いだけでなく、胃が痛んだり食欲をなくしたりすることがあるので、必ず熟したものを食べるようにしましょう。先端が割れて来たものが熟した実の目安のので覚えておくとよいかもしれません。
実は8月か9月になります。鳥の好物です。

○いちじく各部分の効能
無花果(生食)・・・下痢・便秘に効果あり。
健胃、整腸の作用、潤腸作用もあり。
胃腸が弱くて、下痢をしたりする症状には実を3〜4個食べるとよい。

無花果・・・秋に熟した果実を天日で乾燥させたもの。
生食と同じ効果があり、加えてのどの炎症を和らげるので、風邪のときの喉の痛みによい。

無花果葉・・・真夏に葉を採取して水洗いし、天日で乾燥させたもの。
煎じたものを空腹時に服用すると、血圧降下の効果あり。
お風呂に入れると神経痛や痔に効果があります。

白い乳液・・・葉や茎を傷つけるとでてくる白い液。
タンパク質分解酵素を含むので、虫下し、いぼとりに使用される。

○いちじくトルコ産の成分(100gあたり)
 エネルギー 292kcal  ナトリウム 9mg  ビタミンB1 0.05mg
 たんぱく質 4.0g  カルシウム 130mg  ビタミンB6 0.22mg
 脂質 0.6g  鉄 1.4mg  ビタミンE 0.8mg
 糖質 65.2g  マグネシウム 62mg
 食物繊維 10.9g  カリウム 840mg
                                 五訂日本食品標準成分表より

○いちじくのレシピ

いちじくとくるみのケーキ

用意するもの
・バター・・・150g
・薄力粉・・・150g
・卵・・・3個
・砂糖・・・50g
・グラニュー糖・・・40g
・塩・・・少々
・はちみつ・・・50g
・ブランデー・・・大さじ1杯
・牛乳・・・大さじ1杯
・干しいちじく・・・5個(約90g)
・くるみ・・・70g

---シロップ---
・ブランデー・・・50cc
・砂糖・・・大さじ1杯

作り方
1.バターをクリーム状に練ったら、砂糖を加えて白っぽくふんわりするまでよく混ぜます。
2.卵黄を1個ずつ加え、その都度良く混ぜたら、はちみつ・ブランデー・牛乳を加えてさらに良く混ぜます。
3.卵白にグラニュー糖を加えて、ハンドミキサーの強で泡立てます。
  ハンドミキサーがない場合は、グラニュー糖を3回に分けて加えながら泡立てていきます。
  ボールを逆さにしても落ちないくらいのしっかり固いメレンゲにします。
4.2に3のメレンゲの1/3を加え、泡立て器で良く混ぜます。
5.4に粉の1/2をふるい入れ、泡立て器でさっくり混ぜます。
6.5にメレンゲの残りの1/2を加え、ゴムベラに変えて混ぜたら、
  更に残りのメレンゲを全部加えてメレンゲが合わさるまでさらに混ぜます。
7.6に粉の残りを全部ふるい入れ、少し粉気が残る程度までさっくり混ぜたら、
  くるみといちじくを加え、全体に混ざるようにざっくり混ぜます。
8.型に流しいれたら、温めておいたオーブンで最初200℃で15分焼いたら、
  190℃に下げて35分しっかりと焼き上げます。
9.焼いている間にシロップを作ります。
  ブランデーに砂糖を加えて溶かし、一煮立ちさせて火を止めます。
10.ケーキが焼きあがったら、熱いうちに型から外し、表面に9で作ったシロップをはけで染みこませます。
  粗熱が取れたらしっかりラップでくるんで味を馴染ませます。

ドライフルーツケーキ


用意するもの
・卵白・・・3個分
・上白糖(メレンゲ用)・・・60g
・上白糖(バター用)・・・60g
・無塩バター・・・80g
・卵黄・・・3個分
・薄力粉・・・60g
・アーモンドプードル・・・60g
・ドライフルーツ類(いちじく・あんず・プラム・レーズン・オレンジピール等)・・・200g
・粉砂糖・・・20g

作り方
1.型にバターを塗り、強力粉をふっておく。
2.ドライフルーツは細かく刻んでぬるま湯につけておく。
3.粉とアーモンドプードルを合わせてふるっておく。
4.分量の砂糖をそれぞれふるっておく。
5.卵は卵黄と卵白に分ける。
6.水分や油分のついてないボールに卵白を入れ泡立てる。
7.別のボールにバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練る。
8.砂糖と卵黄を加えて、白っぽくなるまで良く混ぜる。
9.メレンゲの半量をとり混ぜいれる。
10.ふるった粉類を加えて良く混ぜる。
11.水分を切ったドライフルーツを加え、メレンゲの残りの半量を加える。
12.タルト型に生地を流し入れ、表面をならす。
13.粉砂糖を茶こしにいれ、たっぷり生地の表面にふる。
14.170℃のオーブンで35分焼く。
15.焼きあがったら型のまま冷まし、粗熱が取れたら型から外す。




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