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いちじくイラン産のお話 成分とレシピ
美味しく食べて健康になろう!

○いちじく(イラン産)のお話

食物繊維が多いので便通の悪い方にも好評です。特に女性の方々には人気商品です。
また、コレステロールを下げる働きもありますので、健康を考えている方々が多い現在、もってこいの商品です!

また果実から出る白乳液にはタンパク質分解酵素であるフィシンが含まれています。フィシンは食べ過ぎやお酒を飲んだ後に服用することで、消化促進作用や二日酔いを防ぐ働きや、イボ取りや痔に効果があると言われています。

いちじくは6月頃小さな実をつけます。その内側に無数の小さな花があるのですが、分かりにくく花がなくて実が結ぶものということで「無花果」と呼ばれているそうです。

○良いいちじくの見分け方
果実全体が締まっていてみずみずしく、実の赤紫が全体に均一でしなびていないものを選ぶと良いようです。
果実の先端部分が割れて、中が少し覗いているのが熟していて食べ頃といわれています。

○いちじく(イラン産)の成分(100g当たり)
 エネルギー 292kcal  ナトリウム 9mg  ビタミンB1 0.05mg
 たんぱく質 4.0g  カルシウム 130mg  ビタミンB6 0.22mg
 脂質 0.6g  鉄 1.4mg  ビタミンE 0.8mg
 糖質 65.2g  マグネシウム 62mg
 食物繊維 10.9g  カリウム 840mg
                                五訂日本食品標準成分表より

○いちじくの食べ方
プディング カナダ風

用意するもの
・スライスした食パン・・・2枚
・バター・・・適量
・レーズン・・・大1個〜2個
・乾燥いちじく・・・2〜3個
・りんご・・・1/2個
・ジャム(ストロベリー・ブルーベリー等)・・・適量

---アパレイユ---
・卵・・・2個
・牛乳・・・200cc
・生クリーム・・・100cc
・メープルシュガー・・・大さじ5杯
・バニラエッセンス・・・少々

作り方
1.食パンを軽くトーストしてバターを塗り6等分する。
  (水分を飛ばす為なので焼き過ぎないように!)
2.ボールに卵をときほぐし、牛乳・生クリーム・バニラエッセンスを加え、
  更にメープルシュガーを加えて良く混ぜる。
3.耐熱皿に1のパンをのせて、2のアパレイユをかけて、パンに染み込むまで20分くらい置く。
4.3の上にレーズン、ちぎったいちじく、いちょう切りにしたりんごをのせ、さらにジャムをのせる。
5.180℃に温めたオーブンで20〜30分くらい焼く。




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