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アーモンドのお話 成分とレシピ
美味しく食べて健康になろう!

○アーモンドのお話
アーモンドはバラ科サクラ属の植物で、春になると桜によく似た白又は薄桃色の美しい花が咲きます。サクラより一足早く花見ができます。その種の仁(中身)部分がアーモンドになります。
原産は地中海地方です。4月頃、桃に似たピンクの花が咲きます。実(み)は小さい桃やスモモのような形で、その中の大きな種の部分があのアーモンドになるのです。
「アーモンド」は英語、「アーメンドウ」はポルトガル語、「アマンド」はフランス語です。

老化を抑えるビタミンEがとっても豊富!
アーモンドは100g中約30mgものビタミンEを含み、食品の中でもビタミンE含有量NO.1食品といわれています。
ビタミンEの持つ抗酸化作用は脳をはじめ、あらゆる体細胞の老化を抑える働きを持つことから最近大変注目されています。
また、この抗酸化作用により、癌や心臓病など様々な慢性病の因子とも言うべき活性酸素の過剰発生を抑制し、最近注目のポリフェノールと同様の効果が期待されています。

様々な成人病を抑える食物繊維がたっぷり!

アーモンドにはお腹の調子を整え、快腸・快便を促し、脂肪やコレステロール等の余分な栄養分の消化吸収を抑える食物繊維が100g中14.3g(丸粒生)とたっぷり含まれています。
食物繊維は現代の食生活では不足気味の栄養素で、食物繊維が不足すると成人病をはじめとした生活習慣病と深い関係があるといわれ注目を集めています。

またアーモンドにはビタミンEやビタミンB群が豊富に含まれています。ビタミンは血の流れをよくしよくし、体細胞の老化促進を抑え(ビタミンE)、肝機能を高め、粘膜や皮膚を保護する作用(ビタミンB群)があります。

体に必要な優れたミネラルバランス!
カルシウム、鉄、リン、カルシウム、マグネシウム等のミネラルを豊富に、バランス良く含んでいるアーモンド。
ミネラル類は骨や歯、そして血液の成分であるばかりでなく、様々な代謝、生理作用のも影響し、健康維持には欠かせない栄養素です。
一般に食品の中でもナッツはミネラル豊富だといわれていますが、特にアーモンドは不足しがちなカルシウム、鉄等の補給源として最適な食品です。

悪玉コレステロールの沈着を抑制する脂肪!
アーモンドに含まれる脂肪は、体にいい良質の植物性脂肪でコレステロールの心配もありません。アーモンドに含まれる脂肪は不飽和脂肪酸が多く、中でもオレイン酸が約70%を占めています。
このオレイン酸は血中の善玉コレステロールを下げることなく、動脈硬化や心疾患の原因になる悪玉コレステロールを下げる働きがあるといわれています。

○アーモンドの成分(100gあたり)
 エネルギー 598kcal  ナトリウム 4mg  ビタミンB1 0.24mg
 たんぱく質 18.6g  カルシウム 230mg  ビタミンB2 0.92mg
 脂質 54.22g  鉄 4.7mg  ビタミンE 31.2mg
 炭水化物 19.7g  マグネシウム 310mg
 ナイアシン 3.5mg  カリウム 770mg
                            五訂日本食品標準成分表より

○アーモンドのレシピ

サクサクメレンゲリング

用意するもの
・アーモンドプードル・・・30g
・卵白・・・60g
・全粉糖・・・20g
・中力粉・・・20g
・トッピング用・・・アーモンドアッシュ・チョコチップ他各適宜

作り方

1.アーモンドプードルは160℃で10分トーストする。
2.天板にオーブンシートを敷いて、直径4cmの丸抜型に粉(分量外)をまぶして印をつける。
3.オーブンを190℃温める。
4.メレンゲを作る
  1.卵白のコシを切る。
  2.全粉糖1/3量を入れて、ハンドミキサー(中速)で泡立てる。
  3.残りの全粉糖を2回に分けて加える。
  4.加えるたびにハンドミキサー(中速)で泡立てる。
5.粉類を加える。
  メレンゲにアーモンドプードル、振るった中力粉を加えてゴムベラで合わせる。
6.搾り出す。
  星口金をつけた絞り袋にパートを入れる。
  あらかじめつけておいた印の線上にリング状に絞る。
7.トッピングをのせる。
8.お好みのトッピングをそれぞれ適宜のせる。
9.焼成する。
  190℃に予熱したオーブンで約10〜11分焼成する。
  しっかり焼き色がつき、固くなるまできちんと火を入れる。
10.クーラーの上で冷まして完成!




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